[제출 마감 연장 - 9월 15일까지] 요약문 및 패널세션 제안 모집 공고 - ICA 협동조합 학술대회, 2021년 2월 26-27일, 대한민국 서울

16 May 2020

배경

국제협동조합연맹 (ICA) 설립 125주년 및 ICA 협동조합 정체성 선언 25주년을 기념하기 위해 제33차 세계협동조합대회가 대한민국 서울에서 2021년 3월 1-3일에 걸쳐 개최될 예정입니다.

협동조합대회는 협동조합 정체성과 전세계 협동조합의 심대한 사회경제적 효과를 널리 알리고 심화시키는 특별한 기회를 제공할 것입니다. 협동조합 운동은 어떻게 사회를 바꾸어낼 것인가? 협동조합 방식의 비즈니스는 지속가능한 미래를 위한 혁신적 경로를 만들어내는가? 코로나19 사태와 같은 위기에 맞서 협동조합은 어떻게 회복력과 혁신을 보여주며, 지역사회를 지켜내는가?

협동조합대회는 기후위기, 지속가능발전, 갈등 및 폭력, 소득 및 부의 불평등, 성평등 및 일의 미래와 같은 단호한 해답을 요구하는 현재의 전지구적 문제들에 대해 협동조합 정체성이 어떻게 답할 수 있는지를 모색할 것입니다. 비즈니스 성과, 시장내 영향, 좋은 거버넌스와 경영 기법, 협동조합 자본의 특별한 성격 등 협동조합 정체성이 가져다 주는 경쟁력도 논의될 것입니다.

국제협동조합연맹 설립 125주년을 계기로 채택될 “행동계획”은 협동조합 운동이 전지구적 안정과 인간개발에 가장 직접적으로 영향을 미칠 지속가능개발목표 (Sustainable Development Goals, SDGs)에 어떻게 기여할 것인가를 토론하는 기회가 될 것입니다.

세계협동조합대회(World Cooperative Congress)란?

국제협동조합연맹에 의해 개최되는 세계협동조합대회는 특별한 계기에만 개최됩니다. 대표적으로 국제협동조합연맹 설립 (1895년 제 1차 대회), 협동조합 정체성 선언 채택 (1995년 제31차 대회), UN 협동조합의 해 기념 (2012년 제32차 대회)

협동조합대회는 ICA 회원조직의 대표자들을 포함하여 많은 협동조합인들의 회합입니다. 2020년 12월로 계획되었다가 2021년 3월 1-3일로 일정이 변경되어 대한민국 서울에서 열릴 제33차 세계협동조합대회는 유럽 외부에서 개최되는 두번째 협동조합대회이며, 협동조합 정체성의 보편적 가치를 재확인하는 기회입니다.

ICA 협동조합 학술대회는 2021년 2월 26-27일에 걸쳐 세계협동조합대회의 사전행사로서 국제협동조합연맹 주관으로 개최될 예정입니다. 학술대회는 세계협동조합대회의 주요 주제들에 대한 학술적이고 분석적인 토론을 통해 협동조합대회의 내용을 심화시키는 역할을 하게 될 것입니다.

요약문 및 패널세션 제안

ICA 협동조합 학술대회는 “협동조합 정체성에 깊이를 더하다”라는 세계협동조합대회의 주제에 관련된 주제들을 탐색하고 논의할 것입니다.

이에 국제협동조합연맹은 협동조합 연구자, 전문가 및 협동조합인들에게 제33차 세계협동조합대회 컨셉노트에서 정의되고 아래 4가지 주제에 관련된 개별 요약문 (영문 750 단어 분량, 한글로는 A4 한 장 이내) 또는 패널세션 제안문 (참가자 이름 및 소속 포함)을 제출을 제안합니다.

제출양식에는 아래 사항이 포함되어야 합니다.

• 제목, 저자, 소속
  • 다루고자 하는 주제 (아래 참조). 소주제를 명기해도 좋습니다.
  • 협동조합 정체성 관련 논의에 기여할 수 있는 핵심 아이디어, 논거 및 메세지. 3-5개 키워드
  • 왜 제출된 내용이 협동조합 정체성에 대한 지식을 심화시키는데 기여하는지에 대한 설명

심사와 선정은 이론적, 분석적, 개념적 및 경험적 토대를 바탕으로 적절하고 유력한 논거를 동원하면서 주요 이슈들을 다루는데 있어서 제안된 요약문과 패널 세션이 갖는 잠재력을 기반으로 이루어질 것입니다.

신진 연구자 (학생 또는 학위 후 2년 이내의 신진 연구자)들의 참여를 각별히 권합니다.

선정된 요약문의 저자들은 영문 5000-7000 단어 분량(한글 A4 15-20 장)의 논문으로 발전시키게 될 것입니다. 저자들은 협동조합대회 프로그램을 고려하여 논문을 발전시키기 위해 학술위원회와 협의하게 될 것입니다. 협동조합 대회 세션 발표와 이후 학술지 게재 등을 위한 우수 논문들이 선정될 것입니다.

코로나19 사태로 인해, 해외 거주 저자의 경우 온라인을 통한 발표와 토론을 가능케 하도록 준비하고 있습니다. 관련한 정보는 추후에 공표될 예정입니다.

학술대회 주제

1. 협동조합 정체성

조합원 증가, 시장 확장 및 사회적 임팩트를 위해 협동조합 정체성을 가져다 주는 특별한 기회는 무엇인가?

• a. 거버넌스 및 조합원 참여
  • b. 협동조합 브랜딩
  • c. 협동조합 정체성 교육
  • d. 무형문화유산으로서 협동조합과 협동조합 정체성
  • e. 협동조합과 사회연대경제
  • f. 다양성, 공정성 및 포용성
  • g. 명확하게 이 주제에 관련된 것으로 볼 수 있는 다른 소주제들

2. 협동조합 혁신 및 협동조합 기업가정신

혁신과 특별한 비즈니스 기회의 토대로서 협동조합 정체성.

• a. 새로운 경제학 패러다임, 디지탈 전환, 새로운 비즈니스 모델
  • b. 윤리적 가치사슬 경영
  • c. 강력한 협동조합 기업가정신 네트워크 구축
  • d. 협동조합 자본: 미래 자본수요 충족
  • e. 명확하게 이 주제에 관련된 것으로 볼 수 있는 다른 소주제들

3. 협동조합의 글로벌 기여

기후위기, 갈등 및 불평등과 같은 전지구적 도전에 대한 응답에 있어서 협동조합의 현재 그리고 미래의 역할

• a. 코로나19를 포함한 보건위기 및 이민 등과 같은 전지구적 위기
  • b. 기후변화 및 환경보호
  • c. 적극적 평화, 자연재해 극복 및 사회경제적 통합
  • d. 협동조합 국제개발협력

4. 협동조합 정체성 및 지속가능개발목표

SDG 달성의 촉진자로서 협동조합과 협동조합 정체성의 역할

• a. 일과 일의 미래
  • b. 보건 및 사회서비스
  • c. 식량 안보
  • d. 에너지 및 주거

주요 일정

요약문 제출 (제출 마감 연장: 2020년 7월 15일 => 9월 15일)

요약문 선정 (7월 15일까지 제출된 요약문) (2020년 7월 15일 – 8월 31일)

요약문 추가 선정 (9월 15일까지 제출된 요약문) (2020년 9월 15일 – 10월 15일)

논문 작성 (2020년 9월 1일 – 12월 15일)

• 선정된 저자들은 학술위원회로부터 논문 발전을 위한 코멘트를 받게 됩니다.
  • 필요하다면 개별 저자들은 학술위원회 위원들과 미팅을 가지게 됩니다.
  • 선정된 저자들은 최종 논문을 2020년 12월 15일까지 제출하고, 논문은 토론자들에게 보내집니다.

요약문 및 논문 편집 (2020년 12월 15일 – 2021년 1월 31일)

모든 요약문은 영어, 불어, 스페인어, 한국어 4개 국어로 번역되어 학술대회 자료집에 실립니다. 논문은 협동조합대회 홈페이지와 어플리케이션에 올려집니다.

학술대회 이후 활동 (2021년 5월 31일까지)

학술대회 이후, 모든 저자들은 자신들의 논문을 재검토 후 국제협동조합연맹에 제출합니다. 제출된 논문은 저자의 동의에 따라 제33차 세계협동조합대회 자료집, the Review of International Cooperation, the Journal of Cooperative Organization and Management (JCOM, Elsevier) 특별호 및 다른 학술지 등에 수록될 수 있습니다.

언어

요약문과 논문은 영어, 불어, 스페인어, 한국어로 작성되어야 합니다.

세부 정보

추가적인 정보가 필요한 경우, 국제협동조합연맹 법률담당 Santosh Kumar에 영문으로 문의하시기 바랍니다 kumar@ica.coop

제출양식

제출양식을 사용하여 요약문 또는 패널세션 제안문을 아래의 메일로 보내주시기 바랍니다.   research.congress@worldcoopcongress.coop

메일제목에 영문으로 요약문의 경우, “LAST NAME-World Coop Congress 125 Years ICA-Theme 번호”를, 패널세션 제안문의 경우, “LAST NAME-World Coop Congress 125 Years ICA Panel-Theme 번호”를 적어주시기 바랍니다.

신진 연구자 (학생 또는 학위취득 후 2년 이내)의 경우, 아래와 같이 메일제목을 작성해주시기 바랍니다.

“LAST NAME - YS-World Coop Congress 125 Years ICA– Theme 번호”

학술위원회

학술위원회는 요약문 선정 및 논문 발전 과정을 감수할 것입니다. 학술위원회는 ICA 협동조합 학술위원회와 한국협동조합학회를 대표하는 두 명의 공동위원장을 대표로 하여 아래와 같이 구성되어있습니다. 학술위원회는 영어, 스페인어, 불어, 한국어의 4개 공식언어를 고려하여 요약문 선정 및 논문 발전 과정을 진행하게 될 것입니다.

공동위원장:

• 소냐 노브코비치, 세인트 메리 대학 소베이 비즈니스 스쿨, 카나다
  • 김정주, (전) 건국대학교, 대한민국

위원:

• 에스더 기셰루, 케냐 협동조합 대학, 케냐
  • 미르타 부오토, 부에노스 아이레스 대학, 아르헨티나
  • 클라우디아 산체스 바호, 부에노스 아이레스 대학, 아르헨티나
  • 다비 무라 코스타, 상파울로 대학, 브라질
  • 제시카 고든 넴브하드, 뉴욕 시립대학, 미국
  • 아키라 쿠리모토, 호세이 대학, 일본
  • 모리스 알트만, 던디 대학 비즈니스 스쿨, 영국
  • 파란조티, 농업협동조합훈련기관, 인도
  • 신시아 지아뇨카보, 알메리아 대학, 스페인
  • 콘스탄틴 일리오풀로스, 농업경제연구소, 그리스
  • 파올라 라페엘리, 코펜하겐 비즈니스 스쿨, 덴마크
  • 끌로드 앙드레 기요트, 셰부룩 대학, 카나다
  • 마릴린 필리피, 보르도 대학, 프랑스
  • 루 하몬드 케틸슨, 사스케치완 대학, 카나다
  • 로저 스피어, 오픈 대학, 영국
  • 구정옥, 서울여자대학교, 대한민국
  • 김형미, 상지대학교, 대한민국
  • 박성재, GSnJ 인스티튜트, 대한민국
  • 송재일, 명지대학교, 대한민국
  • 이상윤, 성공회대학교, 대한민국
  • 장승권, 성공회대학교, 대한민국

* 이 일정은 코로나19 사태로 인한 불가항력적인 이유가 발생할 경우 다시 조정될 수 있습니다.